Статьи

Установка комплекта программного обеспечения для модулей SOM-AM180X

В статье рассматривается процесс установки программного обеспечения, необходимого для создания приложений для модуля SOM. Все операции осуществлялись с использованием SOM-AM180X. В качестве операционной системы используется Ubuntu 12.04 LTS.

1. Установка кросс-компилятора ARM

В качестве кросс-компилятора используется Sourcery G++ Lite 2009q1-203 for ARM. Скачать его можно по ссылке:http://www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm/portal/release858

Для установки компилятора необходимо перейти в папку, куда был скачан установочный файл (в рассматриваемом примере это /media/sf_SHARE), выполнив команду cd:

cd /media/sf_SHARE/

Вначале требуется реконфигурировать оболочку dash, так как она не поддерживает часть команд, необходимых для установки кросс-компилятора. Данная операция выполняется командой dpkg-reconfigure:

sudo dpkg-reconfigure dash

Последовательность выполнения реконфигурации показана на рис. 1. поз. 1. Обратите внимание, вызов команды осуществляется от имени суперпользователя (приставка sudo), что может потребовать введения пароля для подтверждения прав запуска команды.

После выполнения указанных действий появится окно реконфигурации dash, где на вопрос «Установить dash как /bin/sh?» необходимо ответить «Нет» (см. рис. 1. поз. 2.).

Рис. 1. Реконфигурация dash.

Вид консоли после завершения процесса реконфигурации представлен на рис. 1. поз. 3.

Теперь можно запустить инсталляцию кросс-компилятора (см. рис. 2 поз. 1):

./arm-2009q1-203-arm-none-linux-gnueabi.bin

На рис. 2 поз. 2 показано начало процесса инсталляции.

Рис. 2. Запуск инсталляции кросс-компилятора.

При установке кросс-компилятора можно согласиться с настройками по умолчанию. Отдельные этапы процесса установки приведены на рис. 3.

Рис. 3. Процесс инсталляции кросс-компилятора.

При установке необходимо подтвердить согласие с лицензионным соглашением (см. рис. 3. поз. 1), выбрать тип инсталляции (на рис. 3. поз. 2 показан выбор стандартной установки), выбрать место установки (на рис. 3. поз. 3 подтверждается папка установки по-умолчанию), согласиться с установленными параметрами инсталляции нажав кнопку Install (см. рис. 3. поз. 4), после чего начнётся процесс установки программного обеспечения (см. рис. 3. поз. 5).

Ещё раз отметим, что на рис. 3 показаны далеко не все этапы инсталляции кросс-компилятора. В рассматриваемом примере большинство опций осталось без изменения, то есть когда возникало очередное окошко — в нём просто нажималась кнопка Next.

Окончание процесса показано на рис. 4. В предпоследнем окне установки кросс-компилятора появится предложение показать руководство по использованию компилятора (см. рис. 4. поз. 1). Если установить галочку, то руководство будет загружено и отображено в браузере (см. рис. 4. поз. 2). В завершении выводится окно, сообщающее об успешной инсталляции кросс-компилятора с указанием места его размещения (см. рис. 4. поз. 3). Нажатие кнопки Done завершает работу инсталляцию кросс-компилятора.

Рис. 4. Окончание инсталляции кросс-компилятора.

Подробная инструкция по установки кросс-компилятора Sourcery G++Lite 2009q1-203 for ARM находится в руководстве по его использованию (Getting Started), которое можно найти по ссылке https://sourcery.mentor.com/sgpp/lite/arm/portal/doc4337/getting-started.pdf.

2. Установка комплекта DVSDK для OMAP L138

Прежде, чем приступить к установке комплекта программного обеспечения DVSDK для процессора OMAP L138, необходимо установить пакет fakeroot. Пакет требуется для реализации имитации работы в режиме суперпользователя при установки отдельных элементов DVSDK. Установка пакета производится стандартным для операционной системы Ubuntu образом:

sudo apt-get install fakeroot

Процесс установки показан на рис. 5.

Рис. 5. Установка пакета fakeroot.

Для получения комплекта программного обеспечения DVSDK для работы с процессорами OMAP L138 необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте компании Texas Instruments (www.ti.com), затем авторизоваться и перейти по адресу http://www.ti.com/tool/linuxsdk-omapl138, где нажать кнопку загрузки требуемого пакета. На указанный при регистрации аккаунта e-mail будет выслана ссылка для скачивания DVSDK.

Установка комплекта DVSDK начинается запуском на выполнения инсталляционного файла в папке, куда был загружен установочный файл (напомним - это папка /media/sf_SHARE):

./dvsdk_omapl138-evm_04_03_00_06_setuplinux --forcehost

Запуск установочного пакета DVSDK производится с параметром forcehost. Это обусловлено тем, что данное программное обеспечение устанавливается в операционной системе Ubuntu 12.04 LTS, но изначально оно было оптимизировано под Ubuntu 10.04 LTS. При использовании данного параметра инсталлятор не проверяет версию операционной системы Ubuntu, в противном случае обнаруживается несоответствие и процесс инсталляции прерывается с выводом сообщения об ошибке.

Запуск процесса установки пакета DVSDK показан на рис. 6. поз. 1. После выполнения команды появится окошко с запросом на запуск инсталлятора (рис. 6. поз. 2).

Рис. 6. Запуск установки DVSDK.

В дальнейшем установка пакета DVSDK аналогична инсталляции кросс-компилятора. Отдельные его этапы показаны на рис. 7: указать папку установки (рис. 7. поз. 1), выбрать пакеты для установки (рис. 7. поз. 2 — выбрано всё), согласиться с лицензией (рис. 7. поз. 3) и, при завершении процесса, выйти с показом Руководства (рис. 7. поз. 4).

Рис. 7. Установка пакета DVSDK.

Напомним, на рис. 7 показаны отдельные этапы процесса установки DVSDK, в остальных окнах все значения оставлялись по-умолчанию.

После инсталляции пакета DVSDK необходимо установить дополнения для SOM компании Inmys. Для этого нужно в папку psp директории, куда был установлен пакет DVSDK (ti-dvsdk_omapl138-evm_04_03_00_06), и которая расположена в домашней директории пользователя (в рассматриваемом примере — это am138), скопировать файл linux-2.6.37-psp03.21.00.04_somam180x.patch.

Команда копирования, выполняемая из корня домашней папки пользователя, выглядит следующим образом (в консоли набирается в одну строку):

cp /media/sf_SHARE/linux-2.6.37-psp03.21.00.04_somam180x.patch /home/am138/ti-dvsdk_omapl138-evm_04_03_00_06/psp/

Затем нужно перейти в папку linux-2.6.37-psp03.21.00.04.sdk:

cd ti-dvsdk_omapl138-evm_04_03_00_06/psp/linux-2.6.37-psp03.21.00.04.sdk/

и выполнить команду установки дополнений (см. рис. 8):

patch -p1 < ../linux-2.6.37-psp03.21.00.04_somam180x.patch

Рис. 8. Установка дополнений для SOM компании Inmys.

Замечание. Файл с дополнениями можно загрузить с сайта компании Inmys по ссылке: https://inmyswiki.atlassian.net/wiki/download/attachments/3080208/linux-2.6.37-psp03.21.00.04_somam180x.patch?version=1&modificationDate=1347719817410&api=v2. В рассматриваемом примере этот файл сохранен в папке/media/sf_SHARE.

На этом процесс установки требуемого праграммного обеспечения закончен.